睿禾控股||news123 森德網站設計 網站設計

NEWS

【國境之外,台17之西】陳坤宏:有機米收成了,第一度綠電賣出去了…天災人禍下,他們用改變重建世界

文/ 陳坤宏

2017年電業法修正,打開了再生能源發電、售電自由化的第一步。2021年的元月,要求用電大戶設置或使用10%再生能源的規定也將上路。當我們被新制度推著走,也別忘了這些改變的初衷—友善環境,為後代留下一片青山綠水。

2017年6月初的某一天,父親一通電話打來,急切地說著非常大的雨連續下了一整天,父親在三芝山區溪流旁的農地發生了嚴重的土石流。我放下手邊的工作急忙開車前往三芝,我知道父親的性格,他捨不得這一片土地,但雨還在下,我必須趕緊勸他離開。

到了山上的農地旁,我見到無情的土石流蹂躪過後的農地,滿地的斷木碎石,父親滿臉愁容在土地上來回走動。我跟父親說雨還在下,土石流隨時會再來,我們下山吧。

那一天,超大豪雨在三芝累積了645.5毫米的雨量。

綠電市場開放的第一步

2017年同年,電業法歷經52年未曾大幅修正後,在當年1月由立院通過三讀,打破了台電壟斷,開放用戶選擇的權利。當中,再生能源發電、售電的自由化,為綠電市場的開放跨出了第一步。

就在三芝創下超大豪雨的歷史紀錄後沒多久,當年度的夏天,社會上討論的能源議題,都圍繞在台電每日的備轉容量是否在3%上下掙扎,擁核、反核團體在此議題上爭論不休。

當年8月15日下午,太陽能光電產業協會的秘書長姜皞先來公司拜訪。當天的拜訪主題為何我已經記不得了,只知道在會議的後半段,姜秘書長的手機來訊不斷,姜秘書長跟我說:「跳電了!」

沒多久,就傳來大潭發電廠因天然氣管線操作問題,導致全部機組跳停,進而影響全台電力。

天災之後,興起友善這片土地的強烈念頭

2017年的夏天,跟著父親一起整理滿目瘡痍的農地的同時,心想,與其埋怨天地不仁,不如透過災後重建的機會做些友善這片土地的事。那年,我決定讓這塊三芝的農地參與有機認證,透過介紹,朝陽科技大學的顧問協助我們評估,並於2017年開始進入為期三年的有機轉型期。隔年,2018年的清明節連續假期,我把在中南部出差時買回來的稻作秧苗,跟著我父親,一起復原三芝土地的水梯田,插下了稻秧。

就在2018年我與父親於三芝農地種下第一次的稻子後不久,我便遇上了新創公司「瓦特先生」的兩位創辦人—楊青晏與吳宥錡。當時他們還是台大的學生,也還沒有成立瓦特先生,我在與兩人互動時可以感受到他們對綠色能源產業的嚮往,並且被青晏與宥錡強烈的創業慾望所打動。

之後幾次的討論與互動,他們告訴我想成立一家公司,提供消費者在電力消費上的新選擇,希望改變過去買電只能向台電買電的局面。當年2018的6月,四位來自台大就學中的年輕人,楊青晏,林楷翊,吳宥錡與范旭承共同成立了瓦特先生,也開啟了他們這群年輕人在能源轉型上的創業道路。

三年過去了,就在2020年的夏天,三芝的農地終於從三年的有機轉型輔導期,順利取得有機農業的認證,這三年我與父親,非常有紀律的每周進行手工除草,按照四季的變化輪種合適的作物。這三年,我們的餐桌上的米,蔬菜與水果,漸漸地有大部分是來自於我們有機農場的收成。這當中最有趣的事,莫過於讓小朋友可以明確地分辨,有機友善的農作物,其外型上雖然不討喜,但食物在食用的風味上,的確迷人與具有土地個性。與其在知識上教育小朋友有機友善的農作的好處,其效果應該遠遠不及在感官味覺,嗅覺上,建立其品味。

幾乎在2020年的同一時期,瓦特先生也捎來好的消息,他們成功賣出第一度具有「外加性」與「在地性」的綠電給元太科技與大江生醫。

每一度綠電交易都能外加環境效益

相較於其他的綠電交易,瓦特先生很堅持用「外加性」這個概念來執行綠電交易。這種外加性的概念,其實與有機認證的概念是一致的。外加性的概念是,每一度的綠電交易,都能在環境上外加其新增的環境效益(減碳),而不是將既有的再生能源拿出來交易,因為既有的再生能源的交易,無法新增外加的環境效益。

土地的有機認證也相同,一旦地主決定進行認證流程,為期三年的轉型輔導,將確保這塊土地在進行農耕時,並不會外加對這塊土地在化學農藥與肥料上的代謝與負擔,進而大幅影響這塊土地的生態系統。

這三年陪伴著瓦特先生開拓綠電交易市場,與父親一同陪伴土地進行有機轉型,也磨練自己的耐心與意志。無論是能源轉型或是友善農業,都是一條漫長且考驗意志的道路,希望這條路上的同路人都能保有初心,堅持走下去。

(新聞來源:https://csr.cw.com.tw/article/41793)

讀取中