睿禾控股||news123 森德網站設計 網站設計

NEWS

擁抱綠色變革 低碳轉型打造永續競爭力 擁抱綠色變革 低碳轉型打造永續競爭力

文/ 中央社

(中央社訊息服務20201119 16:59:38)勤業眾信聯合會計師事務所今(19)舉辦「全球企業永續高峰論壇-擁抱綠色變革 低碳轉型打造永續競爭力」,從全球永續轉型趨勢及國際機構投資人的觀察出發,結合低碳解決方案、防災預警與機會洞察,探討企業如何擁抱變革、提升競爭力。勤業眾信建議,企業可藉由「遵循TCFD方針、訂製ESG管理方案、導入關鍵工具」,管理新興風險與掌握永續能量匯流,思考氣候變遷中長期因應策略,邁向「減碳力等於競爭力」的永續轉型機會與未來。

 

勤業眾信聯合會計師事務所審計服務部營運長洪國田致詞時指出,全球暖化的情況持續加劇,2019年《牛津字典》(Oxford Dictionaries)將「氣候緊急狀態」(Climate Emergency)列為年度代表字,取代過去「氣候變遷」(Climate Change)的概念,氣候緊急狀態更加強調「全球需要採取緊急行動以減少或停止氣候變遷,避免因此造成的可能不可逆轉的環境損害的情況」。長期致力於國際貨幣政策和財政政策合作的國際清算銀行 (BIS)更於今年初發布報告示警,表示氣候變遷可能引發「綠天鵝事件」(Green Swan),將對金融業帶來超出預期的衝擊,牽動攸關生態、社會、經濟的連鎖反應。面對如此挑戰,企業應立即採取行動,除了積極評估氣候變遷帶來的風險、更要進一步掌握機會,思考組織轉型的策略,同時強化組織韌性,才能在劇變的時代永續發展。

 

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,全球突然掀起一陣碳中和的風潮,各國分別對外宣示碳中和。11月7日全球第二大碳排放大國美國新當選的總統拜登(Joe Biden)更矢言,就職第一天他將重新申請加入巴黎協定,全球減碳風雲再起。台灣作為國際供應鏈中的重要角色,低碳轉型在國家產業的永續發展中極為重要,本次勤業眾信邀集全國低碳轉型專家,從不同面向的角度出發深究低碳解決方案,對國際未來市場轉型極為重要。

 

勤業眾信聯合會計師事務所企業社會責任服務負責人陳盈州資深會計師指出,極端氣候使熱浪、洪災、森林大火等環境風險加劇,更對經濟與社會發展造成衝擊。政府與監理機關對於公司治理、環境監管及氣候資訊揭露的要求持續提高,加上投資人遵循責任投資原則、更加關注企業ESG表現,企業更應思考中長期氣候變遷對策;除了透過購置綠電、提升能源效率等方式降低對氣候變遷影響,也應評估氣候變遷的潛在衝擊提前應對,發展調適策略;並可透過發行綠色債券、可持續發展債券等永續籌資管道,佈局永續經營,朝實現碳中和為目標。勤業眾信認為,在氣候緊急時代來臨的危機下,各方協力合作與積極因應,正促使永續轉型的能量逐步增強。透過綠色經濟與綠色金融的發展,可望能開創新一波綠色繁榮,為社會創造更多機會,也為社會奠定安定的基礎。

 

@擁抱變革-永續轉型新趨力

 

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理陸孝立表示,氣候變遷及新冠疫情等新興風險對企業營運造成深切影響,而此類風險型態可能趨向常態化,如果企業無法有效因應,極有可能在財務、營運甚至社會溝通上面臨更嚴峻的挑戰。企業應善用TCFD等相關揭露、評比與指數工具,盡早辨識風險、深化風險控管。

 

陸孝立進一步指出,永續轉型的價值不僅是為滿足利害關係人期待,更隱含豐沛的轉型機會。在積極調適碳與能源風險的同時,勤業眾信永續發展諮詢團隊認為,供應鏈、循環經濟、低碳創新、資料數據的創新應用是極具潛力的切入點,建議企業依據產業特性導入相應資源與技術工具,提升效能與驅動創新,將可為企業建立長遠的永續競爭力。

 

@綠色收益-責任投資新工具

 

富時羅素董事總經理暨倫敦證券交易所集團資訊服務部門亞太區副主管林瑩慧表示,綠色經濟逐漸崛起,綠色產品和服務廣泛且多樣化,未來將運用於能源效率、汙染控制、水和廢棄物管理及永續農業等層面。投資人也日益關注具有絕佳ESG績效,且積極進行氣候變遷等風險管理的企業,根據《FTSE Russell Investing in the Global Green Economy》研究報告統計,每年各資產類別的綠色投資總市值高達數千億美元;截至今年九月,綠色投資在權益證券市場的總市值已逾四兆美金,佔權益證券市場總市值的6%。

 

富時羅素為幫助投資者掌握企業對於ESG各面向的管理,促進助綠色經濟之發展,開發「綠色收益2.0數據模型」,將對環境有益的產品和服務所產生的綠色收益進行分類、衡量淨環境資產,並採用分層的綠色收益估算法,解決資訊揭露的差距。隨著綠色經濟促進責任投資發展之際,也驅動了投資人支持朝低碳環境轉型的公司。

 

@再生能源-減碳助攻新策略

 

睿禾控股股份有限公司董事長陳坤宏說明,睿禾控股是天泰能源自2019年轉型後之平台,專營再生能源的市場開發及建置,並挾著旗下各獨立事業體,共同成就發電業、售電業、用電預測及發電預測之服務,並以維持一貫最具代表性的維運實力在業界站穩腳步。在深切體認到綠電用戶之購電困境及國際綠電趨勢,在電業法修法框架開放後,天泰能源決定從以往的FIT電廠業務轉型成以CPPA為主的系統商。近日,睿禾控股與指標性企業如台北101、萊雅、國泰金控合作綠電,藉由媒合潛在的購電企業戶,實現企業可以直接從電廠買到綠電的新模式。此外,如果是要滿足RE100或者零碳排的企業,睿禾控股直接提供全方位的解決方案,包括大數據分析、電力資訊預測、銀行授信架構等等。在減碳力等於競爭力的未來,再生能源公司與企業之間的連結只會更深,將有助於企業用更優勢的成本效益來達成設定的永續經營目標。

 

@氣象經濟-防災預警新生機

 

天氣風險管理開發股份有限公司總經理彭啟明指出,受到地球暖化和氣候變遷帶來的影響,企業須由日益轉變的氣候和劇烈天氣中找到生存之道,因此,「氣象數據」概念之運用應運而生,將有助企業發展出具價值的商業模式。氣象數據雖是流動的公共資產,但目前仍有許多企業透過人工智慧與氣象結合的新技術,順利在多變的天氣逆境中反敗為勝、轉虧為贏。由於全球已進入氣候緊急狀態,而台灣今年要達到減碳2%的目標將仍是一大挑戰,他亦建議,「全球減碳人人有責」世界各國、企業、決策者與民眾,需齊心盡力實踐之,以避免淪為口號。未來,應用新興科技及工具執行減災和防災工作將是趨勢,民眾亦須提高氣候變遷和防災意識。

 

 

(新聞來源:https://n.yam.com/Article/20201119765234)

 

讀取中